ブロッコリーと鮭の組み合わせで免疫力UP!
ソムリエレシピ
ブロッコリーと鮭のクリーム煮
生鮭 | 2枚(180g程度) |
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ブロッコリー |
100g |
シメジ | 30g |
オリーブ油 (他の油で代用可) |
適量 |
【A】 | |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1弱 |
【B】 | |
牛乳 | 200ml |
小麦粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
(下準備)鮭は食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩・こしょう(分量外)をふる
①ブロッコリーは小房に分け、シメジはほぐす
②フライパンにオリーブ油を入れ、鮭を中火で焼く。火が通ったらいったん取り出し、フライパンの油はキッチンペーパーなどで拭きとる
③フライパンにAを入れ火にかける。沸騰したら①を入れ、ふたをして中火で煮る
④火が通ったら鮭を戻し入れ、Bを加え時々かき混ぜながら中弱火で加熱し、とろみがついたら火を止める
⑤器に盛り、お好みでこしょうをふって完成

【写真】
「ブロッコリーと鮭のクリーム煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
抗酸化ビタミンたっぷりのブロッコリーに、鮭に含まれる抗酸化力のアスタキサンチンをプラス。
活性酸素を取り除く、アンチエイジング(抗老化)に効果てきめんの一品に仕上げました。