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ソムリエレシピ

ブロッコリーと鮭のクリーム煮

ブロッコリーと鮭の組み合わせで免疫力UP!

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材料(2人分)
生鮭 2枚(180g程度)
ブロッコリー

100g

シメジ 30g

オリーブ油

(他の油で代用可)

適量
【A】
200ml
小さじ1弱
【B】
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
 
こしょう 適量

作り方

(下準備)鮭は食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩・こしょう(分量外)をふる

①ブロッコリーは小房に分け、シメジはほぐす

②フライパンにオリーブ油を入れ、鮭を中火で焼く。火が通ったらいったん取り出し、フライパンの油はキッチンペーパーなどで拭きとる

③フライパンにAを入れ火にかける。沸騰したら①を入れ、ふたをして中火で煮る

④火が通ったら鮭を戻し入れ、Bを加え時々かき混ぜながら中弱火で加熱し、とろみがついたら火を止める

⑤器に盛り、お好みでこしょうをふって完成

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【写真】
 「ブロッコリーと鮭のクリーム煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 抗酸化ビタミンたっぷりのブロッコリーに、鮭に含まれる抗酸化力のアスタキサンチンをプラス。

活性酸素を取り除く、アンチエイジング(抗老化)に効果てきめんの一品に仕上げました。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

しめじ ブロッコリー 牛乳