ミニトマトの甘さとマッチする一品です♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ミニトマトの串揚げ&トマトゼリー
卵 | 1個 |
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スライスチーズ |
1~2枚 |
タルタルソース | 大さじ1~2 |
ミニトマト | 1パック(14~15個) |
てんぷら粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
こめ油 | 適量 |
ゼリーの素クール | 70g |
水 | 適量 |
作り方
①ゆでた卵をつぶしてタルタルソースと混ぜる
②ミニトマトはヘタを取って洗い、キッチンペーパーなどで拭いてから、ヘタ側1/4で切る
③②の果肉を取り出す(果肉はゼリーを作るため残しておく)
⑤④に②で切りつけた部分でふたをし、つまようじを真ん中に刺して留めたらてんぷら粉をつける
⑥水をつけててんぷら粉を溶かし、パン粉をまぶす
⑦フライパンにこめ油を入れ熱し、⑥をきつね色なるまで揚げたら完成
トマトゼリー
①小鍋にトマト果肉を入れ、合わせて300mlになるように水を加えたら火にかけ、沸騰させる
※果肉は一度こして使うときれいに作れます!
②ゼリーの素を加え混ぜる
③カップなどに注ぎ分け、固まったら完成

【写真】
レシピを教えてくれたのは
川副地区女性部
左から 石井 菊子さん、深川 眞由美さん、江口 美津代さん