レタス界の個性派!?カロテンはレタスの10倍!
とれたてキッチン
2010年9月:タイとサニーレタスのジャっとサラダ
タイ(刺し身用・さく) | 100g |
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しょうゆ | 小さじ1/4 |
サニーレタス | 1/4株 |
根ミツバ | 200g |
松の実 | 大さじ1 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
紹興酒(または酒) | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方 (調理時間 10分)
サニーレタスは縦半分に切り、1cm幅に切ります。ミツバは根を切り落とし、4cm長さに切ります。一緒に水に放してパリッとさせ、しっかり水気を切ります。
タイは薄いそぎ切りにします。しょうゆ小さじ1/4を掛け、下味をつけます。
大きめのボウルにAを合わせます。1.を加え、よく混ぜます。
器に2.と3.を盛り、松の実を散らします。小鍋でごま油を熱し、ジャっと上から回し掛けます。全体を混ぜて食べます。
食のはなし ベターホームのお料理教室
レタス界の個性派!? カロテンはレタスの10倍!
なかでもサニーレタスは、葉先がきれいな赤紫色で個性的。全体にひらひらとした縮れがあり、口当たりがやわらかいのが特徴です。肉料理などに添えるだけで、皿全体が華やかになり、料理がぐんと映えます。1枚のサイズが大きく、破れにくいので、のりの代わりに手巻きずし風にご飯を包んだり、焼き肉を包むのにもぴったりです。また、さっと熱を加えるのもおすすめ。例えば、食べる直前に熱々のドレッシングを掛けると、しんなりした食感に早変わり。ひと手間で、いつもとは違った味わいが楽しめるだけでなく、カサが減るので量もたっぷり食べられます。 さらに、サニーレタスをはじめとするリーフレタスは、普通のレタスに比べ、ビタミン、食物繊維、カリウムなどの栄養価が高く、特にカロテンはなんと10倍以上も多く含まれています。カロテンは油脂と一緒に取ると吸収が良くなることから、揚げ物のつけ合わせや、ドレッシングを掛けて食べるのが栄養面からもおすすめです。 サラダで食べるときは、冷水に放して少し置くと、食感が良くなります。ただし、ビタミンCが水に流出しやすいので、漬け過ぎにはご注意を。 保存はラップに包むか、ポリ袋に入れ、芯を下にして冷蔵庫へ。切り口が赤っぽくなるのはポリフェノールの酸化によるものです。傷んでいるわけではありませんが、できるだけ早く使い切りましょう。 撮影:大井一範 |