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JAさが直伝!地産地消レシピ

ブロッコリーとえびのサラダ ~バジルソースあえ~

ブロッコリーとバジルの風味がとてもマッチしています♪

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材料(2人分)
ブロッコリー 1/2個
エビ 10~12尾
アボカド 1個
【A】
サワークリーム 45g
バジルソース 大さじ4
ニンニクチューブ 小さじ半
 
レモン汁 大さじ半
ブラックペッパー 適量

動画で作り方を見る

作り方

(下準備)ブロッコリーは芯ごと食べやすい大きさに切り分け、エビは塩水で洗っておく

①ブロッコリー、エビをそれぞれゆで、火が通ったらザルに上げる

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②アボカドは1.5cmくらいのサイコロ切りにする

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③Aをよく混ぜ合わせる

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④①、②、③を合わせ、レモン汁、ブラックペッパーを加えて混ぜたら完成

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◇作り方ワンポイント◇

・ブロッコリーをゆで、ザルに上げたあと、冷水で素早く冷やすと色が持ちます

・切ったアボカドにレモン汁をかけておくと、変色しにくくなります

・エビのかわりにイカやタコを使ってもおいしいです

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 みどり地区女性部 嬉野支部 部長 池田 富枝さん

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【使用した材料別レシピ】

バジル アボカド エビ ニンニク ブロッコリー