ブロッコリーとバジルの風味がとてもマッチしています♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ブロッコリーとえびのサラダ ~バジルソースあえ~

| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| エビ | 10~12尾 |
| アボカド | 1個 |
| 【A】 | |
| サワークリーム | 45g |
| バジルソース | 大さじ4 |
| ニンニクチューブ | 小さじ半 |
| レモン汁 | 大さじ半 |
| ブラックペッパー | 適量 |

作り方
(下準備)ブロッコリーは芯ごと食べやすい大きさに切り分け、エビは塩水で洗っておく
①ブロッコリー、エビをそれぞれゆで、火が通ったらザルに上げる

②アボカドは1.5cmくらいのサイコロ切りにする

③Aをよく混ぜ合わせる

④①、②、③を合わせ、レモン汁、ブラックペッパーを加えて混ぜたら完成

◇作り方ワンポイント◇
・ブロッコリーをゆで、ザルに上げたあと、冷水で素早く冷やすと色が持ちます
・切ったアボカドにレモン汁をかけておくと、変色しにくくなります
・エビのかわりにイカやタコを使ってもおいしいです
【写真】
レシピを教えてくれたのは
みどり地区女性部 嬉野支部 部長 池田 富枝さん

