ダイコンのもちもち食感がおいしいです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
大根もち
ダイコン | 500g(1/2本) |
---|---|
片栗粉 |
大さじ5 |
こめ油 | 大さじ1/2 |
【A】 | |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
のり | 適量 |
作り方
①ダイコンはすりおろし、軽く水気を切る
②ボウルに①、片栗粉を入れて混ぜる
③フライパンにこめ油を入れて熱し、②を一口大に丸めて入れる
④都度、返しながら中火で焼き、表面に焼き目が付いたら一度フライパンから取り出す
⑤Aを混ぜ合わせてフライパンに入れて加熱し、④を入れて絡める
⑥のりを巻いたら完成(味付けは砂糖じょうゆだけでなく、きな粉でもおいしいです!)
【写真】
レシピを教えてくれたのは
神埼地区女性部
森田 八重子さん