がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

大根もち

ダイコンのもちもち食感がおいしいです!

IMG_3074.JPG


材料(作りやすい分量)
ダイコン 500g(1/2本)
片栗粉

大さじ5

こめ油 大さじ1/2
【A】
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
のり 適量

動画で作り方を見る

作り方


①ダイコンはすりおろし、軽く水気を切る

アレンジ①.JPG

②ボウルに①、片栗粉を入れて混ぜる

アレンジ②.JPG

③フライパンにこめ油を入れて熱し、②を一口大に丸めて入れる

アレンジ③.JPG

④都度、返しながら中火で焼き、表面に焼き目が付いたら一度フライパンから取り出す

アレンジ④.JPG

⑤Aを混ぜ合わせてフライパンに入れて加熱し、④を入れて絡める

アレンジ⑤.JPG

⑥のりを巻いたら完成(味付けは砂糖じょうゆだけでなく、きな粉でもおいしいです!)

 

 

森田 八重子さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 神埼地区女性部
  森田 八重子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ダイコン