ご飯と一緒にお肉と野菜もとれて栄養満点です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
シシリアンライス
さがびより | 270g |
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レタス | 120g |
カイワレダイコン | 10g |
ベビーリーフ | 10g |
トマト | 90g |
ピーマン | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
パプリカ(オレンジ) | 1/2個 |
A | |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 1片 |
タマネギ | 50g |
B | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1半 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛肉(小間切れ) | 240g |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
①さがびよりは2~3回洗って通常の水加減で30分以上浸水した後、炊飯器で炊く
②レタスは幅1cmくらいの千切りにし、カイワレダイコンは根元を切り、ベビーリーフと合わせてしばらく水にさらした後、ざるにあげ水気をよく切る
③トマトを湯むきし、1cm角に切る。ピーマン、パプリカは薄く輪切りにする
④Aはそれぞれ皮をむき、すりおろす
⑤ボウルに牛肉、④、Bを入れ、よく下味がついたらフライパンに移し、中火で炒める
⑥器にご飯を盛り、②をのせ、その上に⑤をのせる
⑦ピーマン、パプリカを牛肉の上に、トマトはまわりにバランスよくのせる
⑧マヨネーズをかけたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
中部地区女性部 田中 郁子さん