がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

シシリアンライス

ご飯と一緒にお肉と野菜もとれて栄養満点です!

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材料(3人分)
さがびより 270g
レタス 120g
カイワレダイコン 10g
ベビーリーフ 10g
トマト 90g
ピーマン 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(オレンジ) 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
タマネギ 50g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1半
砂糖 大さじ1
 
牛肉(小間切れ) 240g
マヨネーズ 適量

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作り方

①さがびよりは2~3回洗って通常の水加減で30分以上浸水した後、炊飯器で炊く

②レタスは幅1cmくらいの千切りにし、カイワレダイコンは根元を切り、ベビーリーフと合わせてしばらく水にさらした後、ざるにあげ水気をよく切る

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③トマトを湯むきし、1cm角に切る。ピーマン、パプリカは薄く輪切りにする

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④Aはそれぞれ皮をむき、すりおろす

⑤ボウルに牛肉、④、Bを入れ、よく下味がついたらフライパンに移し、中火で炒める

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⑥器にご飯を盛り、②をのせ、その上に⑤をのせる

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⑦ピーマン、パプリカを牛肉の上に、トマトはまわりにバランスよくのせる

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⑧マヨネーズをかけたら完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 中部地区女性部 田中 郁子さん

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