ご飯と一緒にお肉と野菜もとれて栄養満点です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
シシリアンライス

| さがびより | 270g |
|---|---|
| レタス | 120g |
| カイワレダイコン | 10g |
| ベビーリーフ | 10g |
| トマト | 90g |
| ピーマン | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| パプリカ(オレンジ) | 1/2個 |
| A | |
| ニンニク | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| タマネギ | 50g |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1半 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 牛肉(小間切れ) | 240g |
| マヨネーズ | 適量 |

作り方
①さがびよりは2~3回洗って通常の水加減で30分以上浸水した後、炊飯器で炊く
②レタスは幅1cmくらいの千切りにし、カイワレダイコンは根元を切り、ベビーリーフと合わせてしばらく水にさらした後、ざるにあげ水気をよく切る

③トマトを湯むきし、1cm角に切る。ピーマン、パプリカは薄く輪切りにする

④Aはそれぞれ皮をむき、すりおろす
⑤ボウルに牛肉、④、Bを入れ、よく下味がついたらフライパンに移し、中火で炒める

⑥器にご飯を盛り、②をのせ、その上に⑤をのせる

⑦ピーマン、パプリカを牛肉の上に、トマトはまわりにバランスよくのせる

⑧マヨネーズをかけたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
中部地区女性部 田中 郁子さん

