レモンと合わせたさわやか炊き込みごはんです!
ソムリエレシピ
焼きさばの炊き込みごはん~グリーンレモン添え~
塩サバ | 160g~170g(フィレ) |
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さがびより |
2合 |
A |
|
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 340ml |
塩 | 小さじ半 |
シメジ | 30g |
千切りしょうが | 適量 |
小ネギの小口切り | 適量 |
グリーンレモン(カボス、ゆずなどの香酸カンキツを絞るのもおすすめです) | 適量 |
作り方
(下準備)塩サバは4~5mm幅程度に切り、あらかじめ焼いておく。米は洗ってザルに上げておく
①炊飯器(または鍋でもOK)に米、A、塩を入れてさっくり混ぜ、ほぐしたシメジ、しょうが、焼いたサバをのせて炊く
②炊き上がったら器に盛り、ネギを散らし、グリーンレモンを搾りかけたら完成
焼きサバは炊き込む他にも、炊き上がったごはんにほぐして混ぜ込んだり、そのままのせてほぐしながら食べたりしてもおいしいですよ!
【写真】
「焼きさばの炊き込みごはん~グリーンレモン添え~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
うまみ、甘味ともに最高の「さがびより」はそのままでもおいしいですが、今回は旬のグリーンレモンを合わせて、さわやかな口当たりの炊き込みごはんにしました。サバとキノコでうまみをプラスしています。サバのタンパク質とレモンのビタミンCで肌のうるおい効果がある点もポイントです。
おかずいらずで、冷めてもおいしい一品です。