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ソムリエレシピ

焼きさばの炊き込みごはん~グリーンレモン添え~

レモンと合わせたさわやか炊き込みごはんです!

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材料(米2合分)
塩サバ 160g~170g(フィレ)
さがびより

2合

A

薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
340ml
 
小さじ半
シメジ 30g
千切りしょうが 適量
小ネギの小口切り 適量
グリーンレモン(カボス、ゆずなどの香酸カンキツを絞るのもおすすめです) 適量

作り方

(下準備)塩サバは4~5mm幅程度に切り、あらかじめ焼いておく。米は洗ってザルに上げておく

①炊飯器(または鍋でもOK)に米、A、塩を入れてさっくり混ぜ、ほぐしたシメジ、しょうが、焼いたサバをのせて炊く

②炊き上がったら器に盛り、ネギを散らし、グリーンレモンを搾りかけたら完成

焼きサバは炊き込む他にも、炊き上がったごはんにほぐして混ぜ込んだり、そのままのせてほぐしながら食べたりしてもおいしいですよ!

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【写真】
 「焼きさばの炊き込みごはん~グリーンレモン添え~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 うまみ、甘味ともに最高の「さがびより」はそのままでもおいしいですが、今回は旬のグリーンレモンを合わせて、さわやかな口当たりの炊き込みごはんにしました。サバとキノコでうまみをプラスしています。サバのタンパク質とレモンのビタミンCで肌のうるおい効果がある点もポイントです。
 おかずいらずで、冷めてもおいしい一品です。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

小ネギ サバ ショウガ シメジ レモン