がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

乳酸発酵キャベツ

腸活!免疫力UP!美肌効果!

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材料(作りやすい分量)
千切りキャベツ 200g

4g

赤唐辛子

適量

作り方

①冷凍用保存袋にキャベツと塩を入れ、キャベツがしんなりするまでもむ

②①に唐辛子を加え、空気w抜いてバットに入れ、重石をする(重石は、保存容器に水を入れふたをしたものでOK!汁が上がってこなかったら、塩を少々追加してみてください)

③②を光の当たらないところに置いて常温発酵させる(夏場は3~4日、冬場は5~6日が目安です)

④キャベツの色がうす茶色になり、味見して酸味があったら完成。清潔なビンなどに入れて冷蔵保存する(保存期間は1~2カ月)

おすすめアレンジ!
ゆでた豚肉を細かく切り、さいの目切りのトマトと合わせる。仕上げにオリーブオイルと黒こしょうを少々、お好みでパセリをトッピングして完成。

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【写真】
 「乳酸発酵キャベツ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 これから風邪が気になる季節です。腸内環境を整え、免疫力を上げてくれる効果のある「乳酸発酵キャベツ」をご紹介しました。保存が効きますので、冷蔵庫に常備しておくと便利です!献立の一品に添えられてはいかがでしょうか。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

キャベツ