腸活!免疫力UP!美肌効果!
ソムリエレシピ
乳酸発酵キャベツ
千切りキャベツ | 200g |
---|---|
塩 |
4g |
赤唐辛子 |
適量 |
作り方
①冷凍用保存袋にキャベツと塩を入れ、キャベツがしんなりするまでもむ
②①に唐辛子を加え、空気w抜いてバットに入れ、重石をする(重石は、保存容器に水を入れふたをしたものでOK!汁が上がってこなかったら、塩を少々追加してみてください)
③②を光の当たらないところに置いて常温発酵させる(夏場は3~4日、冬場は5~6日が目安です)
④キャベツの色がうす茶色になり、味見して酸味があったら完成。清潔なビンなどに入れて冷蔵保存する(保存期間は1~2カ月)
おすすめアレンジ!
ゆでた豚肉を細かく切り、さいの目切りのトマトと合わせる。仕上げにオリーブオイルと黒こしょうを少々、お好みでパセリをトッピングして完成。
【写真】
「乳酸発酵キャベツ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
これから風邪が気になる季節です。腸内環境を整え、免疫力を上げてくれる効果のある「乳酸発酵キャベツ」をご紹介しました。保存が効きますので、冷蔵庫に常備しておくと便利です!献立の一品に添えられてはいかがでしょうか。