がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

2種のゴーヤチップ

子どものおやつやおつまみにどうぞ♪

IMG_5741.JPG


材料(作りやすい分量)
ゴーヤ 2本(400g)
からあげ粉

大さじ3~4

片栗粉 適量(大さじ3~4程度)
こめ油 適量
【A】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1半
みりん 大さじ1半
 
青のり 適量
ごま 適量

動画で作り方を見る

作り方


①ゴーヤは縦に切り込みを入れてスプーンで種とワタを取り、5mm幅くらいの輪切りにする

IMG_5637.JPG

②袋に①の半分とからあげ粉を入れ、よく振って粉を絡ませ、しばらく置く

IMG_5644.JPG

③残りのゴーヤと片栗粉を別の袋に入れ、よく振ってゴーヤにまんべんなく片栗粉を付ける

 

 

④フライパンにこめ油を入れ170℃に熱し、②を入れて揚げる。カリッとなったら油から上げる

IMG_5679.JPG

⑤④の油に③を入れてカリッとなるまで揚げる

 

⑥Aを混ぜ合わせて加熱し、⑤を入れて絡める。青のり、ごまをかけたら完成

 IMG_5730.JPG

 

IMG_5743.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 白石地区女性部
 小ねぎ部会
  大串 昭子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ