子どものおやつやおつまみにどうぞ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2種のゴーヤチップ

| ゴーヤ | 2本(400g) |
|---|---|
| からあげ粉 |
大さじ3~4 |
| 片栗粉 | 適量(大さじ3~4程度) |
| こめ油 | 適量 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1半 |
| みりん | 大さじ1半 |
| 青のり | 適量 |
| ごま | 適量 |

作り方
①ゴーヤは縦に切り込みを入れてスプーンで種とワタを取り、5mm幅くらいの輪切りにする

②袋に①の半分とからあげ粉を入れ、よく振って粉を絡ませ、しばらく置く

③残りのゴーヤと片栗粉を別の袋に入れ、よく振ってゴーヤにまんべんなく片栗粉を付ける
④フライパンにこめ油を入れ170℃に熱し、②を入れて揚げる。カリッとなったら油から上げる

⑤④の油に③を入れてカリッとなるまで揚げる
⑥Aを混ぜ合わせて加熱し、⑤を入れて絡める。青のり、ごまをかけたら完成


【写真】
レシピを教えてくれたのは
白石地区女性部
小ねぎ部会
大串 昭子さん

