子どものおやつやおつまみにどうぞ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2種のゴーヤチップ
ゴーヤ | 2本(400g) |
---|---|
からあげ粉 |
大さじ3~4 |
片栗粉 | 適量(大さじ3~4程度) |
こめ油 | 適量 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1半 |
みりん | 大さじ1半 |
青のり | 適量 |
ごま | 適量 |
作り方
①ゴーヤは縦に切り込みを入れてスプーンで種とワタを取り、5mm幅くらいの輪切りにする
②袋に①の半分とからあげ粉を入れ、よく振って粉を絡ませ、しばらく置く
③残りのゴーヤと片栗粉を別の袋に入れ、よく振ってゴーヤにまんべんなく片栗粉を付ける
④フライパンにこめ油を入れ170℃に熱し、②を入れて揚げる。カリッとなったら油から上げる
⑤④の油に③を入れてカリッとなるまで揚げる
⑥Aを混ぜ合わせて加熱し、⑤を入れて絡める。青のり、ごまをかけたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
白石地区女性部
小ねぎ部会
大串 昭子さん