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ソムリエレシピ

ゴーヤと豚肉の甘酢炒め

たっぷりビタミンCと動物性たんぱく質で疲労回復!!

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材料(2人分)
ゴーヤ 80g
パプリカ

30g

豚小間切れ肉

70g

少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ショウガ 適量
1個
大さじ2
エーコープマーク品ほめられ酢 または 甘酢 大さじ4(お好み調節)

作り方

①ゴーヤは種を取って縦半分に切り、5mm厚さにスライスする。パプリカは2~3mm幅の千切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまんべんなくまぶす。ショウガは細い千切りにする。★ゴーヤのワタにも栄養がいっぱいなので、取らずにスライス!

②フライパンに油(分量外)を適量入れ熱し、よく溶いた卵を入れて炒る。火が通ったら一旦取り出す

③②のフライパンに油を入れ、ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたら豚肉を加える

④③に火が通ったらゴーヤとパプリカを加え、20~30秒ほど炒めたらほめられ酢を加え、汁気がなくなるまで加熱する。汁気がなくなったら最後に炒り卵を加え、さっくり混ぜて火を止めたら完成。★ゴーヤとパプリカに火を通しすぎないことがおいしく仕上げるコツ!

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【写真】
 「ゴーヤと豚肉の甘酢炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴。豚肉に含まれるビタミンB₁を一緒に取るとアミノ酸の代謝が高まり、疲労回復に効果的です。

【これらを加えることで、さらにパワーアップ!!】
・酢    ビタミンB₁(豚肉)を一緒に取ると疲労回復がスピードアップ!
・パプリカ ビタミンCが多く含まれます
・卵    「完全栄養食品」と呼ばれるほど滋養があります

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

ショウガ パプリカ ゴーヤ 豚肉