油の染みたナスとチーズの組み合わせが最高です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
ナスカツ
桐岡ナス | 1個 |
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豚薄切りロース肉 | 4枚 |
塩・こしょう |
適量 |
とろけるスライスチーズ | 2枚 |
卵 | 2個 |
天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
①ナスはヘタを取って皮をむく。ナスを縦にし、端を除いて厚さ2cmずつに切り、半分のところに切り込みを入れる
②豚肉は塩・こしょうで下味をつける
③豚肉2枚でチーズ1枚をはさみ、①の切り込みにはさむ
※揚げるときはチーズが溶け出さないよう、両手ではさみぎゅっと押さえます
④卵を溶き、天ぷら粉、水を入れて混ぜる
※衣は固めに作ります
⑤③を④につけて、パン粉をまんべんなくまぶす
⑥フライパンに油を入れて熱し、⑤を火が通るまで揚げたら完成。お好みでソースやマヨネーズをつけてお召し上がりください♪
【写真】
レシピを教えてくれたのは
多久地区女性部 山田 さつき さん
★桐岡ナスについて★
「桐岡ナス」は、多久市多久町桐岡地区で栽培される伝統野菜です。