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とれたてキッチン

2010年9月:きのこの炊き込みご飯

秋の味覚を取り入れた、簡単な炊き込みご飯です

きのこの炊き込みご飯

材料 (4人分)
3合
600ml
【A】
酒、しょうゆ 各大さじ1・1/2
小さじ1/2
ナメコ 1袋(100g)
マイタケ 1パック(100g)
シメジ 1パック(100g)
ゴボウ 1/4本(50g)
鶏肉(もも) 100g
ギンナン(水煮) 適量

作り方

米はとぎ、分量の水に、30分以上漬ける

ナメコは洗い、水気を切る。マイタケ、シメジは洗って小房に分ける

ゴボウは皮をこそげて、ささがきにする。水に放し、水気を切る

鶏肉は1cm角に切り、酒、しょうゆ各小さじ1(材料外)をまぶし、下味をつける

ギンナンは熱湯に、さっと通す

炊飯器の米の中に、A、2、3、4を加えて、混ぜ、普通に炊く

炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛り、ギンナンを散らす

秋の味覚を取り入れた、簡単な炊き込みご飯です。きのこ類は手近にあるものでOK。
味が良くなるもの(ゴボウ、肉類、油揚げなど)をプラスすると、深みのある味になります。

ご飯をおいしく食事を楽しく
料理研究家 黛 かおる

 

【使用した材料別レシピ】