秋の味覚を取り入れた、簡単な炊き込みご飯です
とれたてキッチン
2010年9月:きのこの炊き込みご飯
米 | 3合 |
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水 | 600ml |
【A】 | |
酒、しょうゆ | 各大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナメコ | 1袋(100g) |
マイタケ | 1パック(100g) |
シメジ | 1パック(100g) |
ゴボウ | 1/4本(50g) |
鶏肉(もも) | 100g |
ギンナン(水煮) | 適量 |
作り方
米はとぎ、分量の水に、30分以上漬ける
ナメコは洗い、水気を切る。マイタケ、シメジは洗って小房に分ける
ゴボウは皮をこそげて、ささがきにする。水に放し、水気を切る
鶏肉は1cm角に切り、酒、しょうゆ各小さじ1(材料外)をまぶし、下味をつける
ギンナンは熱湯に、さっと通す
炊飯器の米の中に、A、2、3、4を加えて、混ぜ、普通に炊く
炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛り、ギンナンを散らす
秋の味覚を取り入れた、簡単な炊き込みご飯です。きのこ類は手近にあるものでOK。
味が良くなるもの(ゴボウ、肉類、油揚げなど)をプラスすると、深みのある味になります。
ご飯をおいしく食事を楽しく
料理研究家 黛 かおる