がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

小ネギの和え物

焼くと小ネギの甘みが出ておいしいです!小ネギの和え物は、ごはんの上にのせたり、豆腐とごまと刻みのりと一緒にかけるのもおすすめです!

小ネギの和え物.jpg


材料(作りやすい分量)
★小ネギの和え物
小ネギ 100g(1束)
ごま油

大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
かつおぶし 1袋
 
★トーストにのせてアレンジ♪
【A】
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
 
食パン 適量
ゆでたジャガイモ 3個
小ネギの和え物 適量
チーズ 適量

動画で作り方を見る

作り方

★小ネギの和え物
①小ネギは根を切り落とし、3~4cmの長さに切る

IMG_4816.JPG

②ボウルに①、ごま油を加えて混ぜ、さらに鶏がらスープの素、砂糖を加えて混ぜる

IMG_4832.JPG

③②にかつおぶしを加えて混ぜたら完成

 

 

★トーストにのせてアレンジ

①Aを混ぜ合わせ、食パンに塗る

IMG_4851.JPG

②ゆでたジャガイモをつぶし、①の上にのせる

IMG_4854.JPG

③②に小ネギの和え物、チーズをのせ、200℃のトースターで5分焼いたら完成

IMG_4858.JPG

IMG_4867.JPG

 

 

IMG_4893.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 白石地区女性部
 小ねぎ部会
  宮﨑 真さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

チーズ ジャガイモ ネギ