焼くと小ネギの甘みが出ておいしいです!小ネギの和え物は、ごはんの上にのせたり、豆腐とごまと刻みのりと一緒にかけるのもおすすめです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
小ネギの和え物
| ★小ネギの和え物 | |
|---|---|
| 小ネギ | 100g(1束) |
| ごま油 |
大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| かつおぶし | 1袋 |
| ★トーストにのせてアレンジ♪ | |
| 【A】 | |
| みそ | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 食パン | 適量 |
| ゆでたジャガイモ | 3個 |
| 小ネギの和え物 | 適量 |
| チーズ | 適量 |

作り方
★小ネギの和え物
①小ネギは根を切り落とし、3~4cmの長さに切る

②ボウルに①、ごま油を加えて混ぜ、さらに鶏がらスープの素、砂糖を加えて混ぜる

③②にかつおぶしを加えて混ぜたら完成
★トーストにのせてアレンジ
①Aを混ぜ合わせ、食パンに塗る

②ゆでたジャガイモをつぶし、①の上にのせる

③②に小ネギの和え物、チーズをのせ、200℃のトースターで5分焼いたら完成



【写真】
レシピを教えてくれたのは
白石地区女性部
小ねぎ部会
宮﨑 真さん


