焼くと小ネギの甘みが出ておいしいです!小ネギの和え物は、ごはんの上にのせたり、豆腐とごまと刻みのりと一緒にかけるのもおすすめです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
小ネギの和え物
★小ネギの和え物 | |
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小ネギ | 100g(1束) |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつおぶし | 1袋 |
★トーストにのせてアレンジ♪ | |
【A】 | |
みそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
食パン | 適量 |
ゆでたジャガイモ | 3個 |
小ネギの和え物 | 適量 |
チーズ | 適量 |
作り方
★小ネギの和え物
①小ネギは根を切り落とし、3~4cmの長さに切る
②ボウルに①、ごま油を加えて混ぜ、さらに鶏がらスープの素、砂糖を加えて混ぜる
③②にかつおぶしを加えて混ぜたら完成
★トーストにのせてアレンジ
①Aを混ぜ合わせ、食パンに塗る
②ゆでたジャガイモをつぶし、①の上にのせる
③②に小ネギの和え物、チーズをのせ、200℃のトースターで5分焼いたら完成

【写真】
レシピを教えてくれたのは
白石地区女性部
小ねぎ部会
宮﨑 真さん