がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>さっぱりなすのヨーグルト味噌和え

ソムリエレシピ

さっぱりなすのヨーグルト味噌和え

ヨーグルト&みそ、W発酵食品で腸活にも!
血圧が気になる方やむくみ解消にお役立ちレシピです♪

IMG_0590.JPG
                       

材料(2人分)
ナス 100g
少々
オクラ

3本(30g程度)

ワカメ(乾燥ワカメを戻したものでもOK) 適量
【A】
水切りヨーグルト 大さじ4
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1(お好みで調節)
すりごま 適量
ごま油 少々

作り方

(下準備)
・Aを混ぜ合わせておく
・ワカメ 生ワカメを使うときは、さっと湯通ししておく
・水切りヨーグルト ザルにキッチンペーパーや布を置き、プレーンヨーグルトをのせる。ラップをかぶせ、1時間ほど置いておく

①ナスは縦に2等分して、2mm程度の薄切りにする。塩をまぶし、しばらく置いてから水気を絞る

②オクラはフライパンに水を入れてさっと蒸し焼きにし、2~3mm厚さの斜め薄切りにする

③ボウルに①、②、ワカメ、混ぜ合わせたAを加え、さっくりと和えたら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「さっぱりなすのヨーグルト味噌和え」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 ナス特有の「カリウム」は体内の余分な塩分や水分を対外に排出させる働きがあります。さらにオクラやワカメ(他にもモロヘイヤやなめこなど)に含まれる「アルギン酸」を合わせると、カリウムの働きを促進させる効果があります。
 血圧が気になる方、体がむくみやすい方など、ぜひお試しください。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

みそ ワカメ オクラ ナス