がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>うまうまねぎダレ豚肉ソテー

ソムリエレシピ

うまうまねぎダレ豚肉ソテー

ネギの風味が口いっぱい広がります!

IMG_4784.JPG

     

材料(作りやすい分量)
適量
豚肉(部位はお好みで) 150g
適量
こしょう 適量
【A】
小ネギ小口切り 25g
ごま油 小さじ2
レモン汁(なければ酢でもOK) 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
いりごま 適量
おろしにんにく 適量
 

作り方

①フライパンに油を適量入れて加熱し、中火で豚肉を焼いていく

②豚肉に火が通り、焼き目が付いたら塩・こしょうを適量ふり、火を止める

③②を皿に広げてのせ、混ぜ合わせたAをかけたら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「うまうまねぎダレ豚肉ソテー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★ネギ★
 ネギ特有の栄養素の一つである「アリシン」には疲労回復効果があります。空気に触れることでより多くのアリシンを生成するので、細かく刻むとより効果的です。

 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、中でも「ヒレ肉」に最も多く含まれています。

 アリシンとビタミンB1を一緒に摂取すると体内への吸収率がアップしますので、疲労回復におすすめの組み合わせです。

 

 

【使用した材料別レシピ】

小ネギ 豚肉