ネギの風味が口いっぱい広がります!
ソムリエレシピ
うまうまねぎダレ豚肉ソテー
油 | 適量 |
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豚肉(部位はお好みで) | 150g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【A】 | |
小ネギ小口切り | 25g |
ごま油 | 小さじ2 |
レモン汁(なければ酢でもOK) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
いりごま | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
作り方
①フライパンに油を適量入れて加熱し、中火で豚肉を焼いていく
②豚肉に火が通り、焼き目が付いたら塩・こしょうを適量ふり、火を止める
③②を皿に広げてのせ、混ぜ合わせたAをかけたら完成
【写真】
「うまうまねぎダレ豚肉ソテー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★ネギ★
ネギ特有の栄養素の一つである「アリシン」には疲労回復効果があります。空気に触れることでより多くのアリシンを生成するので、細かく刻むとより効果的です。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、中でも「ヒレ肉」に最も多く含まれています。
アリシンとビタミンB1を一緒に摂取すると体内への吸収率がアップしますので、疲労回復におすすめの組み合わせです。