きゅうりと酢の相性が良く、さっぱりしていて食べやすい!
ソムリエレシピ
冷製ささみの緑酢のせ
鶏ささみ | 120g |
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片栗粉 | 適量 |
【A】 | |
きゅうりすりおろし | 60g |
A-COOPマーク品 ほめられ酢 | 大さじ2~3 |
レモン | お好みで |
作り方
(下準備)Aをよく混ぜ合わせ、緑酢を作っておく。
①鶏ささみは1cm厚さの斜め切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまんべんなく揉みこむ
②鍋に湯を沸かし①を入れてゆでる
③②に火が通ったらザルに上げ水気を軽く切る
④③を皿に盛り緑酢をかけ、お好みでレモンを添えて完成
【写真】
「冷製ささみの緑酢のせ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★キュウリ★
キュウリにはミネラルの一種であるカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用があり体内のナトリウムの排出を促し、塩分の取りすぎによるむくみの改善に効果的です。
また、脂肪を分解する働きのある酵素が含まれ、すりおろすことでより効果的に取り込めるそうです。
他にもキュウリにはアルコールおよびアルデヒドを分解する成分が含まれ、二日酔いの軽減になるともいわれていますので、お酒のお供にもぜひどうぞ!