がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>冷製ささみの緑酢のせ

ソムリエレシピ

冷製ささみの緑酢のせ

きゅうりと酢の相性が良く、さっぱりしていて食べやすい!

IMG_6251.JPG

     

材料(2人分)
鶏ささみ 120g
片栗粉 適量
【A】
きゅうりすりおろし 60g
A-COOPマーク品 ほめられ酢 大さじ2~3
 
レモン お好みで

作り方

(下準備)Aをよく混ぜ合わせ、緑酢を作っておく。

①鶏ささみは1cm厚さの斜め切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまんべんなく揉みこむ

②鍋に湯を沸かし①を入れてゆでる

③②に火が通ったらザルに上げ水気を軽く切る

④③を皿に盛り緑酢をかけ、お好みでレモンを添えて完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「冷製ささみの緑酢のせ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★キュウリ★
 キュウリにはミネラルの一種であるカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用があり体内のナトリウムの排出を促し、塩分の取りすぎによるむくみの改善に効果的です。

 また、脂肪を分解する働きのある酵素が含まれ、すりおろすことでより効果的に取り込めるそうです。

 他にもキュウリにはアルコールおよびアルデヒドを分解する成分が含まれ、二日酔いの軽減になるともいわれていますので、お酒のお供にもぜひどうぞ!

 

【使用した材料別レシピ】

レモン 鶏肉 キュウリ