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ソムリエレシピ

骨太有明鶏むね肉のしっとりソテー ~ビタミンCたっぷりサラダ添え~

鶏むね肉の軟らかい歯応えがクセになる!

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材料(2人分)
鶏むね肉 300g
【A】(ブライン液)
100ml
5g
砂糖 5g
 
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
 
セロリ 50g
リンゴ 1/8個
パプリカ 30g
【B】
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
適量
こしょう 適量
 

作り方

(下準備)【A】をよく混ぜておく。鶏むね肉は、縦(長い方)を2等分し、フォークで数カ所穴を開け、Aに1~2時間浸けておく(ビニール袋でもOK)。浸けるのは最長で半日くらいまで。調理するまで間が空くときは液から上げて冷蔵保存しましょう。

①【A】に浸けておいた肉の水気をよく拭き、塩・こしょうを両面に適量ふり、小麦粉を全面に軽くふる。

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②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を入れて蓋をし、中火で4~5分焼く。ひっくり返し、蓋をしてさらに中火で4~5分焼く

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③セロリ、リンゴ(皮をむかずに)、パプリカを粗みじん切りし、【B】で和える

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④②の粗熱が取れたら食べやすい厚さにスライスし、皿に盛ったら③を添えて完成

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【写真】
 「骨太有明鶏むね肉のしっとりソテー ~ビタミンCたっぷりサラダ添え~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん


 ちょっとパサつきがちなむね肉も、ブライン液によって軟らかく仕上がります。塩が水分を入りやすくし、砂糖が肉の中の水分を保持する仕組みです。

 今回、リンゴとセロリ、パプリカを添えました。それぞれのビタミンCと肉のタンパク質を一緒に摂るとコラーゲンの生成が促され、美肌効果も期待されます!

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏むね肉 リンゴ パプリカ セロリ