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ソムリエレシピ

疲労回復!活力どんぶり

冷めてもおいしい!お弁当にもおすすめです!

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材料(作りやすい分量)
タマネギ 120g
ごま油 大さじ1半
おろししょうが

適量

豚ひき肉 120g
片栗粉 小さじ2
すき焼きのたれ(A-COOP) 大さじ3~4
ご飯 適量

作り方

①タマネギはみじん切りにして、バットなどに広げ10分ほど置いておく

②フライパンにごま油と豚ひき肉、おろししょうがを入れ、よく混ぜてから火を付ける(こうすることで肉が硬くならない)

③中弱火で加熱していき、肉の色が変わって(火が通って)きたら片栗粉とすき焼きのたれを加え、煮つめていく

④汁気がなくなってきたら、火を強火にし①を加え、手早く混ぜたら火を止める。ご飯の上に盛ったら完成

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【写真】
 「疲労回復!活力どんぶり」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 豚肉のビタミンB1とタマネギに含まれるアリシンが組み合わさると「アリチアミン」という成分に変化し、エネルギー不足による疲労回復に役立つと考えられています。

 タマネギに含まれる血液サラサラ効果のアリシンは、細かく刻み、空気に触れさせることで効果がアップします。水に溶けやすい性質なので、水にさらさないことをおすすめします。また、油でコーティングすると損なわれにくくなり、吸収率もアップします。切ったタマネギを空気に触れさせて、アリシンが増えた状態で冷凍するのも効果的です。

 

 

【使用した材料別レシピ】

ショウガ 豚肉 タマネギ