冷めてもおいしい!お弁当にもおすすめです!
ソムリエレシピ
疲労回復!活力どんぶり
作り方
①タマネギはみじん切りにして、バットなどに広げ10分ほど置いておく
②フライパンにごま油と豚ひき肉、おろししょうがを入れ、よく混ぜてから火を付ける(こうすることで肉が硬くならない)
③中弱火で加熱していき、肉の色が変わって(火が通って)きたら片栗粉とすき焼きのたれを加え、煮つめていく
④汁気がなくなってきたら、火を強火にし①を加え、手早く混ぜたら火を止める。ご飯の上に盛ったら完成
【写真】
「疲労回復!活力どんぶり」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
豚肉のビタミンB1とタマネギに含まれるアリシンが組み合わさると「アリチアミン」という成分に変化し、エネルギー不足による疲労回復に役立つと考えられています。
タマネギに含まれる血液サラサラ効果のアリシンは、細かく刻み、空気に触れさせることで効果がアップします。水に溶けやすい性質なので、水にさらさないことをおすすめします。また、油でコーティングすると損なわれにくくなり、吸収率もアップします。切ったタマネギを空気に触れさせて、アリシンが増えた状態で冷凍するのも効果的です。