がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>血液サラサラタマネギかんたんサラダ

ソムリエレシピ

血液サラサラタマネギかんたんサラダ

相乗効果で血液サラサラ!

IMG_3929.JPG

     

材料(2人分)
タマネギ 100g
乾燥わかめ 大さじ1
かにかまぼこ 30g
【A】
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
はちみつ 小さじ1

作り方

①タマネギは繊維を断つ方向に薄くスライス(スライサーでもOK)し、バットなどに広げて10分ほど置く。乾燥わかめは水で戻し、水気を絞る。かにかまぼこは食べやすい長さに切り、細かく裂いておく

②ボウルに①を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら器に盛る

③Aをよくかき混ぜ、②にかけたら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「血液サラサラタマネギかんたんサラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★ポイント★
 わかめはお好みで生のものでもOK!またかにかまぼこはツナなどに変えてアレンジもできます。

わかめ・・・コレステロールを排出する働き

ごま油・・・血液中のコレステロールを減少させる働き

酢・・・血液の流れを活発にする働き

 

 

【使用した材料別レシピ】

かにかまぼこ ワカメ タマネギ