相乗効果で血液サラサラ!
ソムリエレシピ
血液サラサラタマネギかんたんサラダ
作り方
①タマネギは繊維を断つ方向に薄くスライス(スライサーでもOK)し、バットなどに広げて10分ほど置く。乾燥わかめは水で戻し、水気を絞る。かにかまぼこは食べやすい長さに切り、細かく裂いておく
②ボウルに①を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら器に盛る
③Aをよくかき混ぜ、②にかけたら完成
【写真】
「血液サラサラタマネギかんたんサラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★ポイント★
わかめはお好みで生のものでもOK!またかにかまぼこはツナなどに変えてアレンジもできます。
わかめ・・・コレステロールを排出する働き
ごま油・・・血液中のコレステロールを減少させる働き
酢・・・血液の流れを活発にする働き