がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

アスパラガスの春巻き

アスパラガスとエビの相性抜群!!

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材料(4人分)

アスパラガス 8本
エビ(無頭) 16尾
豚バラ肉(スライス) 100g
春巻きの皮 8枚
青ジソ 16枚
薄力粉 適量
適量
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量

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作り方

(下準備)①アスパラガスは根元を5mmくらい切って、下の方の硬い皮をピーラーなどで薄くむいておく②豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつけておく③エビは背ワタを取って水で洗い、水気を取り、背側から縦半分に切って塩・こしょうで下味をつけておく

①春巻きの皮を半分に切る

②青ジソは縦半分、豚バラ肉、アスパラガスは半分の長さに切る。

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③春巻きの皮に縦半分にした青ジソ2枚、豚バラ肉の順にのせ、その上にアスパラガスと半分にしたエビを2つ横並びにのせ皮で巻き、水で溶いた薄力粉で留める。巻いた両端も留める

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工程③-2.JPG

④揚げ油を熱し、③を入れて、カリっと色が付くまで揚げたら完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

神埼地区アスパラガス部会 原 由起子さん

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【使用した材料別レシピ】

青ジソ エビ 豚肉 アスパラガス