血管を強く元気に!血のめぐり改善レシピ
ソムリエレシピ
アスパラガスのねぎ塩だれ
作り方
①白ネギはみじん切りにしてAと合わせておく
②アスパラガスは横2等分に切る
③フライパンに水大さじ2と②を入れて、ふたをして中火で加熱する
④水分がなくなり、アスパラガスに少し焼き目が付いたら火を止める
⑤皿に④を盛り、その上に①をかけたら完成
【写真】
「アスパラガスのねぎ塩だれ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★アスパラガス★
アスパラガスに含まれるビタミンA・E・Kは油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。また、毛細血管を強くし血液の流れを改善する「ルチン」が含まれていて、ニンニクやネギに含まれているアリシンと合わせて摂ると血栓予防にもなります。これらの栄養素を摂るためには「炒める」か「蒸し焼き」がおすすめ!茹でると栄養が流れ出てしまいます。