アスパラガス+オリーブオイルでビタミン吸収率アップ!
ソムリエレシピ
アスパラガスとにんにくのソテー
作り方
①アスパラガスは長さ3cm程の斜め切りにする。ニンニクはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火で加熱する。香りがたったら火を中火にして、アスパラガスを加えて炒める
③アスパラガスが鮮やかな緑色になり火が通ったら火を止め、塩・こしょうで味を調えたら完成
【写真】
「アスパラガスとにんにくのソテー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★アスパラガス★
アスパラガスに含まれるビタミンA・E・Kは油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。また、毛細血管を強くし血液の流れを改善する「ルチン」が含まれていて、ニンニクやネギに含まれているアリシンと合わせて摂ると血栓予防にもなります。これらの栄養素を摂るためには「炒める」か「蒸し焼き」がおすすめ!茹でると栄養が流れ出てしまいます。