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JAさが直伝!地産地消レシピ

パンナコッタ~いちごソースがけ~

パンナコッタにイチゴソースがよく合う!

完成品1.JPG

                                   

材料(120mlカップ約7個分)
イチゴ

7~8粒

グラニュー糖 大さじ1半
牛乳

400ml

生クリーム

200ml

粉ゼラチン

8g

60ml

砂糖

45g

バニラエッセンス

少々

動画で作り方を見る

作り方

(下準備)イチゴは洗ってヘタを取っておく

①イチゴは粗く刻んで、グラニュー糖をからめて冷蔵庫に1時間以上おく

工程1-1.JPG

工程1-2.JPG

②鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかける。一度煮立ったら、火加減を調整して静かに煮立つ状態で10分ほど煮つめる

工程2.JPG

③小さな器にゼラチンと水を混ぜて5分ほどふやかす。ふやかしたゼラチンと砂糖を②に加え少し煮て、ゼラチンを溶かす

工程3-2.JPG

④③を氷水にあててバニラエッセンスを加え、粗熱をとってからカップに流して冷やし固める

工程4-1.JPG

工程4-2.JPG

⑤④に①のソースをかけて完成

 

森園さんと大坪さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

東部地区いちご部会女性部 森園 かよ子さん・大坪 香代子さん

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【使用した材料別レシピ】

生クリーム 牛乳 イチゴ