材料(120mlカップ約7個分)
イチゴ |
7~8粒
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グラニュー糖 |
大さじ1半 |
牛乳 |
400ml
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生クリーム |
200ml
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粉ゼラチン |
8g
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水 |
60ml
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砂糖 |
45g
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バニラエッセンス |
少々
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作り方
①イチゴは粗く刻んで、グラニュー糖をからめて冷蔵庫に1時間以上おく
②鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかける。一度煮立ったら、火加減を調整して静かに煮立つ状態で10分ほど煮つめる
③小さな器にゼラチンと水を混ぜて5分ほどふやかす。ふやかしたゼラチンと砂糖を②に加え少し煮て、ゼラチンを溶かす
④③を氷水にあててバニラエッセンスを加え、粗熱をとってからカップに流して冷やし固める
【写真】
レシピを教えてくれたのは
東部地区いちご部会女性部 森園 かよ子さん・大坪 香代子さん