スイーツにも飲み物にもアレンジできる♪
ソムリエレシピ
いちごの砂糖漬け
作り方
(下準備)イチゴは洗ってヘタを取っておく
①イチゴは縦4等分にカットしてボウルへ入れる
②①に砂糖を加え、イチゴに砂糖がなじみ、よく絡まるよう混ぜる(砂糖の量はお好みで調整)
③保存容器などに入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせて完成(小分けして冷凍も可)
・アイスクリームにトッピング
・パンにバターやチーズをのせ、その上でトッピング
・ソーダ割り(酎ハイにも!)
・牛乳に入れてイチゴミルク
・蒸しパンなどに混ぜ合わせたり、お菓子づくりにも
・加熱してイチゴソースにも!
【写真】
「いちご砂糖漬け」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん