がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

みかんジャム

皮も味わう果肉感たっぷりのジャムです

みかんジャム完成写真.JPG


材料(作りやすい分量)
ミカン 200g(中2個)
グラニュー糖 70g

動画で作り方を見る

作り方

①ミカンを洗い、ヘタを取り、厚さ2mmくらいに切る。1/4は皮ごと切る(例えば今回はミカン2個使用するので1/2個を皮ごと切る)

ジャム工程①.JPG

②鍋に①とグラニュー糖を入れ、中火にかける。とろみが付いたら火を止める

ジャム工程②.JPG

③容器に入れて完成

 

地産地消レシピ 石橋さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 大和地区女性部 石橋 有美さん

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【使用した材料別レシピ】

ミカン