がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>みかんと白菜の美肌サラダ

ソムリエレシピ

みかんと白菜の美肌サラダ

サラダで美肌への栄養摂取!

みかんと白菜の美肌サラダ.JPG

     

材料(2人分)
ミカン 80g
ハクサイ 150g
ミニトマト 2個
カイワレ 20g
ツナのオイル漬け 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩昆布 大さじ2程度
少々
黒こしょう 適量

作り方

①ミカンはよく洗って皮を付けたまま3mm厚さくらいのいちょう切りにする。ハクサイは繊維を断つ方向に1cm幅の細切り、ミニトマトは2~3mm厚さの輪切りにする。

②ボウルにハクサイとカイワレを入れ、オリーブオイルを回し入れ、さっくり混ぜる(オイルでコーティングするように)※ハクサイの水気をしっかり拭いてから和える

③②にミカン、ミニトマト、ツナ、塩昆布を加え、さらに塩とこしょうを加えさっくり混ぜ合わせて完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「みかんと白菜の美肌サラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★ミカン★
 今回はミカンを皮ごと食べるレシピを紹介しました。皮も?と思われるでしょうが、皮にはβクリプトキサンチンという抗酸化物質が含まれており、特に温州ミカンに多く含まれています。また、皮を干すと陳皮という漢方薬になります。食べるだけでなく、お風呂に入れると血行を促進してくれると言われています。

 

 

【使用した材料別レシピ】

ハクサイ ミニトマト カイワレ大根 ミカン