サラダで美肌への栄養摂取!
ソムリエレシピ
みかんと白菜の美肌サラダ
作り方
①ミカンはよく洗って皮を付けたまま3mm厚さくらいのいちょう切りにする。ハクサイは繊維を断つ方向に1cm幅の細切り、ミニトマトは2~3mm厚さの輪切りにする。
②ボウルにハクサイとカイワレを入れ、オリーブオイルを回し入れ、さっくり混ぜる(オイルでコーティングするように)※ハクサイの水気をしっかり拭いてから和える
③②にミカン、ミニトマト、ツナ、塩昆布を加え、さらに塩とこしょうを加えさっくり混ぜ合わせて完成
【写真】
「みかんと白菜の美肌サラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★ミカン★
今回はミカンを皮ごと食べるレシピを紹介しました。皮も?と思われるでしょうが、皮にはβクリプトキサンチンという抗酸化物質が含まれており、特に温州ミカンに多く含まれています。また、皮を干すと陳皮という漢方薬になります。食べるだけでなく、お風呂に入れると血行を促進してくれると言われています。