みかんを主食のごはんとしていただくレシピ♪
ソムリエレシピ
みかん丸ごと炊き込みごはん
米 | 2合 |
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ミカン | 100g |
鶏もも肉 | 100g |
タマネギ | 100g |
シメジ | 50g |
バター | 20g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
パセリ粉 | 適量 |
【A】 | |
ミカン果汁 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
(下準備)米は洗ってザルに上げておく。ミカンを搾り、ミカン果汁100mlを用意しておく。
①ミカンはよく洗って皮を付けたまま3㎜厚さくらいのいちょう切りにする。鶏肉、タマネギは1cm角くらいに切る。シメジはほぐし、長かったら半分に切る
②フライパンを火にかけバターを入れ、溶けてきたら鶏肉、タマネギの順に入れ、中火で炒める
③②にシメジを加え、火が通ってきたら塩とこしょうを加える。さっくり混ぜたら火を止めてバットなどに取り出し、粗熱を取る
④炊飯釜に米とAを入れ、2合目のところまで水を入れたら③を平らに載せ、さらに①でいちょう切りしたミカンを並べ炊き上げる
⑤炊き上がったらさっくり混ぜ、皿に盛ってパセリ粉を振ったら完成
【写真】
「みかん丸ごと炊き込みごはん」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★ミカン★
今回はミカンを皮ごと食べるレシピを紹介しました。皮も?と思われるでしょうが、皮にはβクリプトキサンチンという抗酸化物質が含まれており、特に温州ミカンに多く含まれています。また、皮を干すと陳皮という漢方薬になります。食べるだけでなく、お風呂に入れると血行を促進してくれると言われています。