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ソムリエレシピ

みかん丸ごと炊き込みごはん

みかんを主食のごはんとしていただくレシピ♪

みかん丸ごと炊き込みごはん.JPG

     

材料(米2合分)
2合
ミカン 100g
鶏もも肉 100g
タマネギ 100g
シメジ 50g
バター 20g
小さじ1
こしょう 適量
パセリ粉 適量
【A】
ミカン果汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
小さじ1

作り方

(下準備)米は洗ってザルに上げておく。ミカンを搾り、ミカン果汁100mlを用意しておく。

①ミカンはよく洗って皮を付けたまま3㎜厚さくらいのいちょう切りにする。鶏肉、タマネギは1cm角くらいに切る。シメジはほぐし、長かったら半分に切る

②フライパンを火にかけバターを入れ、溶けてきたら鶏肉、タマネギの順に入れ、中火で炒める

③②にシメジを加え、火が通ってきたら塩とこしょうを加える。さっくり混ぜたら火を止めてバットなどに取り出し、粗熱を取る

④炊飯釜に米とAを入れ、2合目のところまで水を入れたら③を平らに載せ、さらに①でいちょう切りしたミカンを並べ炊き上げる

⑤炊き上がったらさっくり混ぜ、皿に盛ってパセリ粉を振ったら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「みかん丸ごと炊き込みごはん」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★ミカン★
 今回はミカンを皮ごと食べるレシピを紹介しました。皮も?と思われるでしょうが、皮にはβクリプトキサンチンという抗酸化物質が含まれており、特に温州ミカンに多く含まれています。また、皮を干すと陳皮という漢方薬になります。食べるだけでなく、お風呂に入れると血行を促進してくれると言われています。

 

 

【使用した材料別レシピ】

しめじ ミカン パセリ 鶏肉 タマネギ