1粒何m? ブドウでエネルギー補給
とれたてキッチン
2010年8月:ブドウの韓国風シロップ漬け
ブドウ(巨峰など好みのもの) | 12粒 |
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A | |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 200ml |
シナモンパウダー | 少々 |
ショウガ | 1かけ(10g) |
レモン汁 | 小さじ2 |
松の実 | 適量 |
作り方 (調理時間10分:冷やす時間を除く)
ブドウは皮をむきます。ショウガはすりおろし、汁を取ります。
Aと1.のショウガ汁を小鍋に合わせて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。レモン汁を加えて混ぜ、冷まします。1.のブドウを加え、冷蔵庫で冷やします。
器に2.を盛り、松の実をのせます。
食のはなし ベターホームのお料理教室
1粒何m? ブドウでエネルギー補給
ブドウは果物の中でも甘味が強く、ブドウ糖と果糖が主成分。体内ですぐエネルギーになるので、疲労回復に効果的です。なかでもブドウ糖は脳細胞のエネルギー源になるので、朝食のフルーツにぴったり。皮には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が多く含まれます。この成分にはアンチエージングや、視力機能の回復に効果があり、動脈硬化や心臓病の予防も期待できることから、注目が集まっています。皮ごと食べられる品種や、ブドウを丸ごとしぼって造られるワインやジュースなどから取ることができます。 ブドウの皮をよく見ると、白っぽい粉がついています。これは「ブルーム」というブドウから出ている物質で、表面を保護し水分の蒸発を防ぐ働きがあります。満遍なくついているのがおいしい証拠。鮮度を保つ役割もあるので、食べる直前に洗い流すのが鉄則です。ブドウの保存は、ビニール袋に入れ野菜室へ。日持ちしないので、なるべく早く食べましょう。 ところで、ブドウは房の上の方と下の方の実では、どちらが甘いかご存じですか? 答えは「上」。つるに近い房の肩の部分がより甘味が強いので、下から食べていくと最後までおいしく食べられます。ぜひお試しを! 撮影:大井一範 |