がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

柿の白和え

柿をデザートではなくサラダでいただく!

柿の白和え.JPG


材料(4人分)
1個
木綿豆腐 1丁
ホウレンソウ 1束
すりごま 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1半
薄口しょうゆ 小さじ1

動画で作り方を見る

作り方

①豆腐は弱火で5分ゆでる。鍋から取り出したらキッチンペーパーで包み、軽く重しをのせて水切りする(7~8分程度)

②ホウレンソウは洗って土を落とし、根元を切り落とす。沸騰した鍋に根から入れ、1分ほど塩ゆでする。色が変わったら鍋から出し、あく抜きをするため水洗いする。手で絞って水気を切る。食べやすいように細かく切り、再度しっかり絞る

柿工程②.JPG

③柿は皮をむき、厚さ3mmくらいの薄切りにし、さらに幅5mmくらいの短冊切りにする

柿工程③.JPG

④すり鉢に豆腐、すりごま(トッピング用に少し残しておく)を入れ、すりこぎですりつぶす。みそ、砂糖、薄口しょうゆを加え、さらにつぶす

柿工程④.JPG

⑤柿とホウレンソウを入れて和え、皿に盛り、残りのすりごまを適量かけたら完成

柿工程⑤.JPG

★基山町の柿★基山町で作られている柿(メインは富有柿)は、自然の水と太陽の光を受けて食味よく高品質に育っています。選果時は、基山支所で直売も行っていますので、是非お越しください!

 

柿 野田さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 東部地区女性部 基山支部 野田 あや子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

豆腐 ほうれん草