パセリの素揚げと卵も添えて色彩豊かな一皿!レモン果汁をかけるとさっぱり美味しくいただけます
ソムリエレシピ
パセリ香る海老ナッツライス
パセリ | 30g |
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にんにく | 2かけ |
エビ(ブラックタイガーなど) | 8尾 |
ミックスナッツ(食塩不使用) | 40g |
バター | 20g |
塩 | 小さじ1弱 |
黒こしょう | 適量 |
ご飯 | 300g |
レモン | 適量 |
作り方
①パセリ、にんにくはみじん切りにする。エビは殻をむき、長さ3~4等分に切る。ミックスナッツは粗みじん切りにする
②フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けたら火をやや弱めてにんにくを入れ、香りが出てくるまで炒める
③にんにくの香りが立ったら中火にし、エビとミックスナッツを加えて炒めていく。エビに火が通ったら火を止め、塩・黒こしょうを加えて味を調える
④ボウルに温かいご飯を入れ、③とパセリを加えさっくり混ぜ合わせたら完成
【パセリの素揚げ・卵の揚げ焼き】洗ってよく水気を切ったパセリを1cmほどの高さまで油をいれたフライパンで160~170℃じっくりパリッと揚げる。パセリを取り出したあと卵を揚げ焼きし、海老ナッツライスに添えて完成
【写真】
「パセリ香る海老ナッツライス」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん