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ソムリエレシピ

パセリ香る海老ナッツライス

パセリの素揚げと卵も添えて色彩豊かな一皿!レモン果汁をかけるとさっぱり美味しくいただけます

パセリ香る海老ナッツライス.JPG


材料(2人分)
パセリ 30g
にんにく 2かけ
エビ(ブラックタイガーなど) 8尾
ミックスナッツ(食塩不使用) 40g
バター 20g
小さじ1弱
黒こしょう 適量
ご飯 300g
レモン 適量

作り方

①パセリ、にんにくはみじん切りにする。エビは殻をむき、長さ3~4等分に切る。ミックスナッツは粗みじん切りにする

②フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けたら火をやや弱めてにんにくを入れ、香りが出てくるまで炒める

③にんにくの香りが立ったら中火にし、エビとミックスナッツを加えて炒めていく。エビに火が通ったら火を止め、塩・黒こしょうを加えて味を調える

④ボウルに温かいご飯を入れ、③とパセリを加えさっくり混ぜ合わせたら完成

 

 

【パセリの素揚げ・卵の揚げ焼き】洗ってよく水気を切ったパセリを1cmほどの高さまで油をいれたフライパンで160~170℃じっくりパリッと揚げる。パセリを取り出したあと卵を揚げ焼きし、海老ナッツライスに添えて完成

 

 

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「パセリ香る海老ナッツライス」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

エビ ニンニク レモン パセリ