クラフティはフランスの焼き菓子です!
ソムリエレシピ
柿のクラフティ
作り方
(下準備)柿は皮をむいて種をとっておく。
①柿は1cm角に切り、ココット皿に半量ずつに分けて入れておく
②ボウルに卵を割り入れよくかき混ぜ、砂糖と牛乳を加えさらによくかき混ぜる(バニラエッセンスなどはこのときに入れるとよい)
③②に薄力粉をふるって加え、さらによくかき混ぜる(薄力粉は少しずつ加えるとダマになりにくい)
④③を①に半量ずつ注ぎ、バターを適量入れ、180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。(竹串など刺して液が付かなければOK)粗熱が取れたら粉糖を適量ふって完成
【写真】
「柿のクラフティ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん