がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

柿のクラフティ

クラフティはフランスの焼き菓子です!

柿のクラフティ.JPG


材料(10cmココット皿2個分)
100g
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 60ml
薄力粉 15g
バター 適量
粉糖 適量
バニラエッセンスやラム酒など 少々

作り方

(下準備)柿は皮をむいて種をとっておく。

①柿は1cm角に切り、ココット皿に半量ずつに分けて入れておく

②ボウルに卵を割り入れよくかき混ぜ、砂糖と牛乳を加えさらによくかき混ぜる(バニラエッセンスなどはこのときに入れるとよい)

③②に薄力粉をふるって加え、さらによくかき混ぜる(薄力粉は少しずつ加えるとダマになりにくい)

④③を①に半量ずつ注ぎ、バターを適量入れ、180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。(竹串など刺して液が付かなければOK)粗熱が取れたら粉糖を適量ふって完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「柿のクラフティ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】