がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

柿バター

パンのお供にいかがでしょうか?♪ 1種間程度で食べ切ってください。

柿バター編集後.JPG


材料(作りやすい分量)
100g
砂糖 大さじ3
バター(有塩) 30g
レモン汁 小さじ1

作り方

(下準備)柿は皮をむいて種をとっておく。

①柿をすりおろす。すりおろして小さくなった柿はみじん切りにする。小鍋に入れ、砂糖を入れ、よくかき混ぜる

②①を弱火で加熱していき、周りがフツフツと沸いてきたらバターを加え、よくかき混ぜる

③バターが完全に溶けたら火を止め、レモン汁を加え、さらによくかき混ぜる

④保存容器に移し、粗熱が取れたら完成。冷蔵庫で保存する

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【写真】
 「柿バター」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】