ソムリエレシピ 柿バター パンのお供にいかがでしょうか?♪ 1種間程度で食べ切ってください。 材料(作りやすい分量) 柿 100g 砂糖 大さじ3 バター(有塩) 30g レモン汁 小さじ1 作り方 (下準備)柿は皮をむいて種をとっておく。 ①柿をすりおろす。すりおろして小さくなった柿はみじん切りにする。小鍋に入れ、砂糖を入れ、よくかき混ぜる ②①を弱火で加熱していき、周りがフツフツと沸いてきたらバターを加え、よくかき混ぜる ③バターが完全に溶けたら火を止め、レモン汁を加え、さらによくかき混ぜる ④保存容器に移し、粗熱が取れたら完成。冷蔵庫で保存する 【写真】 「柿バター」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん 【使用した材料別レシピ】 柿