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ソムリエレシピ

厚切り豚肉のやわらかりんご煮

厚切りの肉が果物の酸でやわらかく食べられます♪

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材料(2人分)
豚ブロック肉(ロース、ヒレなどトンカツ用でもOK) 200g
リンゴ 1/2個
ニンニク 2かけ
ジャガイモ 60g
ニンジン 60g
【A】
50ml
50ml
みりん 50ml
しょうゆ 20ml
 
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でもOK) 大さじ1半  
バター 10g
黒こしょう 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
パセリ粉 適量

作り方

(下準備)豚肉は厚さ1cmにスライスして、両面に塩・こしょうを軽くふり、さらに両面に小麦粉を軽くまぶしておく

①ジャガイモ、ニンジンは1cm角くらいに切り、リンゴ(皮はむかない)とニンニクはみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、豚肉を入れて両面に焼き目を付ける。ジャガイモ、ニンジンを加え油をなじませ、1分ほど炒める

③②に混ぜ合わせたAとリンゴを加え、沸騰してきたらふたを少しずらして煮込む

④煮汁にとろみが付き、ジャガイモ、ニンジンがやわらかくなったら火を止め、バターと黒こしょうを適量加え混ぜる。お好みでパセリ粉を適量ふったら完成

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【写真】
 「厚切り豚肉のやわらかりんご煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

リンゴ ニンニク ジャガイモ ニンジン 豚肉