厚切りの肉が果物の酸でやわらかく食べられます♪
ソムリエレシピ
厚切り豚肉のやわらかりんご煮
豚ブロック肉(ロース、ヒレなどトンカツ用でもOK) | 200g |
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リンゴ | 1/2個 |
ニンニク | 2かけ |
ジャガイモ | 60g |
ニンジン | 60g |
【A】 | |
水 | 50ml |
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 20ml |
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でもOK) | 大さじ1半 |
バター | 10g |
黒こしょう | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
パセリ粉 | 適量 |
作り方
(下準備)豚肉は厚さ1cmにスライスして、両面に塩・こしょうを軽くふり、さらに両面に小麦粉を軽くまぶしておく
①ジャガイモ、ニンジンは1cm角くらいに切り、リンゴ(皮はむかない)とニンニクはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、豚肉を入れて両面に焼き目を付ける。ジャガイモ、ニンジンを加え油をなじませ、1分ほど炒める
③②に混ぜ合わせたAとリンゴを加え、沸騰してきたらふたを少しずらして煮込む
④煮汁にとろみが付き、ジャガイモ、ニンジンがやわらかくなったら火を止め、バターと黒こしょうを適量加え混ぜる。お好みでパセリ粉を適量ふったら完成
【写真】
「厚切り豚肉のやわらかりんご煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん