がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>カリカリ豚と秋なすのさわやかサラダ

ソムリエレシピ

カリカリ豚と秋なすのさわやかサラダ

豚肉とカンキツのさわやかなサラダです!

IMG_7201.JPG


材料(2人分)
豚バラ肉 100g
ナス 70g
シメジ 30g
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
 
ごま油 小さじ半
黒こしょう 適量
カンキツ(すだち、かぼすなど) 1個
レタス 適量
カイワレ 適量

作り方

①肉は長さ2cmに切る。ナスは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにし、シメジは1本ずつにほぐす。カンキツを半分は半月の薄切りにし、残り半分は4~6等分のくし形に切る

②フライパンにごま油を入れ、豚肉がカリカリになるまで中火で焼き、脂が出てきたら、ナス、シメジを加えて炒める

③ナス、シメジに火が通ったらAを加えて絡め、黒こしょうを適量ふり、火を止める

④皿にレタスを適量しいて③を盛り、スライスしたカンキツ、カイワレをトッピングし、くし形に切ったカンキツを添えたら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「カリカリ豚と秋なすのさわやかサラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

シメジ レタス ナス 豚肉