豚肉とカンキツのさわやかなサラダです!
ソムリエレシピ
カリカリ豚と秋なすのさわやかサラダ
豚バラ肉 | 100g |
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ナス | 70g |
シメジ | 30g |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ半 |
黒こしょう | 適量 |
カンキツ(すだち、かぼすなど) | 1個 |
レタス | 適量 |
カイワレ | 適量 |
作り方
①肉は長さ2cmに切る。ナスは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにし、シメジは1本ずつにほぐす。カンキツを半分は半月の薄切りにし、残り半分は4~6等分のくし形に切る
②フライパンにごま油を入れ、豚肉がカリカリになるまで中火で焼き、脂が出てきたら、ナス、シメジを加えて炒める
③ナス、シメジに火が通ったらAを加えて絡め、黒こしょうを適量ふり、火を止める
④皿にレタスを適量しいて③を盛り、スライスしたカンキツ、カイワレをトッピングし、くし形に切ったカンキツを添えたら完成
【写真】
「カリカリ豚と秋なすのさわやかサラダ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん