野菜たっぷり酢豚風レシピです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
なんちゃって酢豚
豚肉モモブロック | 300g |
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タマネギ | 中2~3個 |
ニンジン | 1/2本 |
ピーマン | 5個 |
エーコープ塩こうじパウダー | 1袋 |
エーコープほめられ黒酢 | 100ml |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
①ビニール袋に2cm角にカットした豚肉と塩こうじパウダーを入れてよくもみ、袋の口を閉じて15分置く
②タマネギ、ピーマンは乱切りにし、ニンジンは短冊切りにしておく
③豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて中火で焼く。火が通るように蓋をして焼く
④肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジンを入れて炒める。ある程度火が通ったらピーマンを入れる
⑤全部に火が通ったら、ほめられ黒酢を入れてとろみが付くまで煮詰める。最後に濃口しょうゆを回し入れて完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
みどり地区女性部 武雄北支部 村島 弘子さん