野菜たっぷり酢豚風レシピです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
なんちゃって酢豚

| 豚肉モモブロック | 300g |
|---|---|
| タマネギ | 中2~3個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ピーマン | 5個 |
| エーコープ塩こうじパウダー | 1袋 |
| エーコープほめられ黒酢 | 100ml |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |

作り方
①ビニール袋に2cm角にカットした豚肉と塩こうじパウダーを入れてよくもみ、袋の口を閉じて15分置く

②タマネギ、ピーマンは乱切りにし、ニンジンは短冊切りにしておく


③豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて中火で焼く。火が通るように蓋をして焼く

④肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジンを入れて炒める。ある程度火が通ったらピーマンを入れる

⑤全部に火が通ったら、ほめられ黒酢を入れてとろみが付くまで煮詰める。最後に濃口しょうゆを回し入れて完成


【写真】
レシピを教えてくれたのは
みどり地区女性部 武雄北支部 村島 弘子さん

