がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

なんちゃって酢豚

野菜たっぷり酢豚風レシピです!

IMG_6638.JPG


材料(4人分)
豚肉モモブロック 300g
タマネギ 中2~3個
ニンジン 1/2本
ピーマン 5個
エーコープ塩こうじパウダー 1袋
エーコープほめられ黒酢 100ml
濃口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 少々
サラダ油 少々

動画で作り方を見る

作り方

①ビニール袋に2cm角にカットした豚肉と塩こうじパウダーを入れてよくもみ、袋の口を閉じて15分置く

IMG_6495.JPG

②タマネギ、ピーマンは乱切りにし、ニンジンは短冊切りにしておく

IMG_6531.JPG

IMG_6543.JPG

③豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて中火で焼く。火が通るように蓋をして焼く

IMG_6558.JPG

④肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジンを入れて炒める。ある程度火が通ったらピーマンを入れる

IMG_6606.JPG

⑤全部に火が通ったら、ほめられ黒酢を入れてとろみが付くまで煮詰める。最後に濃口しょうゆを回し入れて完成

IMG_6608.JPG

 

IMG_6655.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 みどり地区女性部 武雄北支部 村島 弘子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ニンジン 豚肉 ピーマン タマネギ