がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

青梗菜と豚肉のみそ炒め

チンゲンサイの葉と株元の食感をどちらも楽しめます!

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材料(4人分)
チンゲンサイ 2株
豚バラ肉 150g
唐辛子(お好みで) 1本
大さじ1
【A】
みそ 大さじ1半
砂糖 大さじ半
大さじ1
   
ごま油 適量
サラダ油 適量

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作り方

①チンゲンサイは長さを3等分に切り、株元は縦に4等分に切る(大きいものは6等分か8等分)

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②豚肉は4cm程度に切る

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③唐辛子は小口切りにする

④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉と唐辛子を炒める

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⑤豚肉の色が変わったら、チンゲンサイの株元を入れて炒め、酒を入れてふたをして2~3分弱火で蒸し焼きする

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⑥チンゲンサイの葉を入れ、中火で炒める。葉がしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを加えてさっと炒め、最後にごま油を入れて香りを立たせたら完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 みどり地区女性部 部長 宮﨑 敏子さん

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【使用した材料別レシピ】

豚肉 チンゲンサイ