チンゲンサイの葉と株元の食感をどちらも楽しめます!
JAさが直伝!地産地消レシピ
青梗菜と豚肉のみそ炒め

| チンゲンサイ | 2株 |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 150g |
| 唐辛子(お好みで) | 1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| みそ | 大さじ1半 |
| 砂糖 | 大さじ半 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |

作り方
①チンゲンサイは長さを3等分に切り、株元は縦に4等分に切る(大きいものは6等分か8等分)

②豚肉は4cm程度に切る

③唐辛子は小口切りにする
④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉と唐辛子を炒める

⑤豚肉の色が変わったら、チンゲンサイの株元を入れて炒め、酒を入れてふたをして2~3分弱火で蒸し焼きする

⑥チンゲンサイの葉を入れ、中火で炒める。葉がしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを加えてさっと炒め、最後にごま油を入れて香りを立たせたら完成


【写真】
レシピを教えてくれたのは
みどり地区女性部 部長 宮﨑 敏子さん

