チンゲンサイの葉と株元の食感をどちらも楽しめます!
JAさが直伝!地産地消レシピ
青梗菜と豚肉のみそ炒め
チンゲンサイ | 2株 |
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豚バラ肉 | 150g |
唐辛子(お好みで) | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
【A】 | |
みそ | 大さじ1半 |
砂糖 | 大さじ半 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
①チンゲンサイは長さを3等分に切り、株元は縦に4等分に切る(大きいものは6等分か8等分)
②豚肉は4cm程度に切る
③唐辛子は小口切りにする
④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉と唐辛子を炒める
⑤豚肉の色が変わったら、チンゲンサイの株元を入れて炒め、酒を入れてふたをして2~3分弱火で蒸し焼きする
⑥チンゲンサイの葉を入れ、中火で炒める。葉がしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを加えてさっと炒め、最後にごま油を入れて香りを立たせたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
みどり地区女性部 部長 宮﨑 敏子さん