がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>ピーマンの冷製スープ

ソムリエレシピ

ピーマンの冷製スープ

 ピーマン独特の苦みが余り気にならない仕上がりなので大人からお子さまにも食べていただけるスープです。

IMG_4516.JPG


材料(2人)
ピーマン 80g
ジャガイモ 50g
タマネギ 30g
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ2
お好みでオリーブオイルやこしょう、パセリ粉など 適量

作り方

①ピーマンは千切り。ジャガイモ、タマネギは薄切りにする

IMG_4404.JPG

②ピーマンを耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジ(600w)で2~2分半加熱する

IMG_4416.JPG

③ジャガイモとタマネギを耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600w)で3分ほど加熱する(ジャガイモがやわらかくなるまで)

④②と③、牛乳、コンソメをフードプロセッサーに入れて攪拌し、冷蔵庫で冷やす

IMG_4438.JPG

⑤器に注いだらお好みでオリーブオイルやこしょう、パセリをトッピングする。もちろんあたためてもおいしいです♪

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ピーマンの冷製スープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ピーマン