がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ピーマンガレット

 チーズがピーマン独特の青臭さや苦みを軽減してくれ、さらに種も一緒に調理することでピーマンの栄養をまるごと味わえます!

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材料(作りやすい分量)
ピーマン 100g
【A】  
片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 80g
ちりめんじゃこ 適量
大さじ2
   
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g

作り方

①ピーマンは縦半分に切りヘタを取ったら細い千切りにする。(種はとらなくても良い)縦に切ることで苦みが出にくいのがポイント!

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②ボウルに①とA、塩・こしょうを適量加え、よく混ぜ合わせる

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③温めたフライパンにオイルを入れ②を入れたら丸く広げて中火で加熱していく

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④両面にこんがりと焼き目が付いたら、鍋肌にバターを加え、溶けて馴染んだら火を止め、適当な大きさに切り分けて皿に盛る

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【写真】
 「ピーマンガレット」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ピーマン