がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

ピーマンの生姜焼き

ピーマンでヘルシーに、ごはんがすすむ1品です!

IMG_4465.JPG


材料(2人分)
ピーマン 中8個
【A】  
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
きび砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ2
   
いりごま 適量
こめ油 適量

動画で作り方を見る

作り方

①ピーマンはヘタと種を取り、4等分に切る

②フライパンにこめ油をしき、ピーマンの皮を下にして並べ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする

IMG_4381.JPG

③【A】を混ぜ合わせ、ショウガダレを作る

④ピーマンが焼けたらひっくり返して③を入れ、中火にしてピーマンにタレを絡める

IMG_4428.JPG

⑤ピーマンがしんなりしたら、ゴマをかけて完成

ごはんの上にピーマンの生姜焼き、目玉焼き、お好みでノリを乗せてどんぶりにするのもおすすめです!

IMG_4476.JPG

IMG_4495.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 神埼地区女性部 脊振支部(本村 和子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ピーマン