がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>オクラのコロコロ揚げ

ソムリエレシピ

オクラのコロコロ揚げ

油で揚げることで青臭さもなくなり、お子さまにも大人のおつまみとしても喜んでいただける一品です!

IMG_3855.JPG


材料(作りやすい分量)
オクラ 100g
【A】  
顆粒コンソメ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ガーリックパウダー 適量

作り方

①オクラはヘタとガクを落としておく

IMG_3733.JPG

②オクラは1~1.5cm程度の厚みの小口切りにする

IMG_3738.JPG

③ポリ袋に①とAを入れ、よく揉み馴染ませ5~10分置いておく

IMG_3743.JPG

④170℃に熱した油でカリッとなるまでじっくり揚げる

IMG_3842.JPG

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「オクラのコロコロ揚げ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

オクラ