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ソムリエレシピ

オクラと豆腐のふわふわ揚げ

オクラの特徴的なネバネバ成分(整腸作用や血糖値の急上昇抑制など)を利用してふわふわ食感に仕上げました!

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材料(作りやすい分量)
オクラ 50g
木綿豆腐 250g
乾燥サクラエビ 約大さじ2
青ジソ 適量
【A】  
片栗粉 大さじ1
Mサイズ1個
小さじ1/2
   
揚げ油 適量

作り方

①豆腐は250gが200g程度になるまで水切りをしておく

②フードプロセッサーに、ざく切りにしたオクラ、つぶした豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで攪拌する

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③②にサクラエビと粗みじんに切った青ジソ、小口切りにしたオクラ2本分(分量外)を加え混ぜ合わせる

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④170℃に熱した油の中へ③をスプーンですくいながら落としていき、表面がキツネ色になり弾力が出るまで揚げる

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今回は、サクラエビと青ジソを具材に使いましたが、コーンなどお好きな食材でアレンジするのもおすすめです。お好みで辛子しょうゆ等をつけてどうぞ!

 

 

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【写真】
 「オクラと豆腐のふわふわ揚げ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

青ジソ 豆腐 オクラ