オクラの特徴的なネバネバ成分(整腸作用や血糖値の急上昇抑制など)を利用してふわふわ食感に仕上げました!
ソムリエレシピ
オクラと豆腐のふわふわ揚げ

| オクラ | 50g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 250g |
| 乾燥サクラエビ | 約大さじ2 |
| 青ジソ | 適量 |
| 【A】 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 卵 | Mサイズ1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
①豆腐は250gが200g程度になるまで水切りをしておく
今回は、サクラエビと青ジソを具材に使いましたが、コーンなどお好きな食材でアレンジするのもおすすめです。お好みで辛子しょうゆ等をつけてどうぞ!

【写真】
「オクラと豆腐のふわふわ揚げ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん



