玉ねぎ麹の発酵パワーで、洋風の調味料の代わりに使えます。
材料(作りやすい分量)
タマネギ |
中2個(300~350g) |
エーコープマーク品 米こうじ |
100g |
塩 |
30g |
水 |
100~140ml |
作り方
①タマネギをすりおろす(またはフードプロセッサーやミキサーで液状に)
②よく混ぜ合わせた塩とこうじを①と、水と合わせ、電気炊飯器の保温にセットする。6~8時間保温、時々かきまぜる(ヨーグルトメーカーなどでも可。約60℃に保つ)
③熱湯消毒したガラス瓶などに保存して、長期の場合は冷蔵庫で2週間ほど保存できる
【写真】
レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん