玉ねぎ麹の発酵パワーで、洋風の調味料の代わりに使えます。
![IMG_2610.JPG](/files/uploads/IMG_2611.jpg)
材料(作りやすい分量)
タマネギ |
中2個(300~350g) |
エーコープマーク品 米こうじ |
100g |
塩 |
30g |
水 |
100~140ml |
![動画で作り方を見る](/img/agriculture/recipe/btn_movie_toggle.png)
作り方
①タマネギをすりおろす(またはフードプロセッサーやミキサーで液状に)
![IMG_2585.JPG](/files/uploads/IMG_2586.jpg)
②よく混ぜ合わせた塩とこうじを①と、水と合わせ、電気炊飯器の保温にセットする。6~8時間保温、時々かきまぜる(ヨーグルトメーカーなどでも可。約60℃に保つ)
![IMG_2603.JPG](/files/uploads/IMG_2604.jpg)
③熱湯消毒したガラス瓶などに保存して、長期の場合は冷蔵庫で2週間ほど保存できる
【写真】
レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん
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