がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

玉ねぎ麹

玉ねぎ麹の発酵パワーで、洋風の調味料の代わりに使えます。

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材料(作りやすい分量)
タマネギ 中2個(300~350g)
エーコープマーク品    米こうじ 100g
30g
100~140ml

 

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作り方

①タマネギをすりおろす(またはフードプロセッサーやミキサーで液状に)

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②よく混ぜ合わせた塩とこうじを①と、水と合わせ、電気炊飯器の保温にセットする。6~8時間保温、時々かきまぜる(ヨーグルトメーカーなどでも可。約60℃に保つ)

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③熱湯消毒したガラス瓶などに保存して、長期の場合は冷蔵庫で2週間ほど保存できる

 

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん

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【使用した材料別レシピ】

タマネギ