がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

梅とゴーヤのサラダ

サラダは梅の酸味とゴーヤで暑くなるこれからの季節にぴったりです!

IMG_3067.JPG


材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
紫タマネギ 1/4個
キュウリ 1/2本
青ジソ 1枚
【A】  
梅肉 小さじ1
スダチまたはレモンのしぼり汁 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々

動画で作り方を見る

作り方

①ゴーヤは縦半分にし、種を取り薄切りにする。塩をふってもみ、軽く水気をしぼる

サラダ1.JPG

②紫タマネギも薄切りし、①と同様に塩もみする

サラダ2.JPG

③キュウリは斜め薄切りにし、青じそは小さく刻む

サラダ3.JPG

④ボウルにドレッシングの材料【A】を合わせ、①~③を加えてあえたら完成

サラダ4.JPG

紹介者.JPG

 

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 佐城女性部 (大石美子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ タマネギ キュウリ