材料(2人分)
ゴーヤ |
1/2本 |
紫タマネギ |
1/4個 |
キュウリ |
1/2本 |
青ジソ |
1枚 |
【A】 |
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梅肉 |
小さじ1 |
スダチまたはレモンのしぼり汁 |
大さじ1/2 |
ナンプラー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
作り方
①ゴーヤは縦半分にし、種を取り薄切りにする。塩をふってもみ、軽く水気をしぼる
②紫タマネギも薄切りし、①と同様に塩もみする
③キュウリは斜め薄切りにし、青じそは小さく刻む
④ボウルにドレッシングの材料【A】を合わせ、①~③を加えてあえたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
佐城女性部 (大石美子さん)