がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

梅のりクリームパスタ

まろやかなクリームパスタの中にほんのり梅のさわやかさを感じることができます。

IMG_3064.JPG


材料(2人分)
スパゲッティ 100g
梅干し 1個
ノリ 全型1枚(小さくちぎっておく)
シメジ 1株
ベーコン 30g
ニンニク 1かけ
生クリーム 200ml
オリーブオイル 小さじ1
少々
白ワイン 100ml
青ジソ 2枚
黒こしょう 少々

動画で作り方を見る

作り方

①梅干しは種を取り、果肉をたたく。シメジは根元を切り落としほぐす。ベーコンは細切り、ニンニクはたたきつぶしておく

パスタ1.JPG

②鍋に湯を沸かして、湯量1%の塩を入れ、スパゲティをゆでる

パスタ2.JPG

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら中火にし、キノコとベーコンを加え炒める

パスタ3.JPG

④白ワインと梅肉、ノリを入れ、煮立ったら生クリームを回し入れて軽く煮詰める。なめらかになったら塩で味を調える

パスタ4.JPG

⑤スパゲティの湯を切り、④に加える。器に盛って刻んだ青ジソをのせ、黒こしょうをふったら完成

パスタ5.JPG

紹介者.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 佐城女性部 (大石美子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

生クリーム ノリ しめじ ベーコン レモン