梅のコンポートです。写真は小梅で作っていますが、大きいサイズでもOKです。
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
梅のコンポートです。写真は小梅で作っていますが、大きいサイズでもOKです。
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
梅 | 300g |
---|---|
【A】 | |
白ワイン | 200ml |
水 | 100ml |
砂糖 | 100g |
(下準備)梅は洗って水気をよく拭く。ザルの上に新聞紙を敷き、その上に梅を並べる。風通しの良い所に置き、追熟させる。(黄色になるまで)
①鍋に追熟させた梅とAを入れ、落としぶたをして火にかけ、強火で加熱する。沸いたら弱火で加熱する
②15分ほど経ち、梅がやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます
③粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成(保存期間は冷蔵庫で4~5日程度)
【アレンジ① 炭酸割り】グラスに梅を入れ、フォークなどで潰し、煮汁、氷(お好みで)炭酸水を入れたら完成。甘さや濃さはお好みで調節してください。
【アレンジ② クリームチーズ&梅コンポートのカナッペ】クラッカーの上にクリームチーズ適量と、梅のコンポートの実を1つのせたら完成
【写真】
「完熟梅のコンポート」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん