がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

完熟梅のコンポート

梅のコンポートです。写真は小梅で作っていますが、大きいサイズでもOKです。

甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整してください。

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材料(作りやすい分量)
300g
【A】
白ワイン 200ml
100ml
砂糖 100g

作り方

(下準備)梅は洗って水気をよく拭く。ザルの上に新聞紙を敷き、その上に梅を並べる。風通しの良い所に置き、追熟させる。(黄色になるまで)

 

①鍋に追熟させた梅とAを入れ、落としぶたをして火にかけ、強火で加熱する。沸いたら弱火で加熱する

 

②15分ほど経ち、梅がやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます

 

③粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成(保存期間は冷蔵庫で4~5日程度)

 

【アレンジ① 炭酸割り】グラスに梅を入れ、フォークなどで潰し、煮汁、氷(お好みで)炭酸水を入れたら完成。甘さや濃さはお好みで調節してください。

 

 

【アレンジ② クリームチーズ&梅コンポートのカナッペ】クラッカーの上にクリームチーズ適量と、梅のコンポートの実を1つのせたら完成

 

 

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【写真】
 「完熟梅のコンポート」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】