がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

レモンジャム

レモンのさわやかな風味が楽しめます。

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材料
レモン 300g
グラニュー糖 ※ 185g
はちみつ 100g

※グラニュー糖は、レモンから皮の白い部分と種を取り除いた分量と同量とする。

作り方

①レモンの皮を薄くむき、千切りする。白い部分を削ぎ取る

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②果肉、皮の白い部分、種に分けて、白い部分と種はお茶パックに入れる

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③①で千切りしたレモンの皮と水を鍋に入れ、中火で1分程度ゆで、ゆで汁を捨てる。これを3回程度繰り返す

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④鍋に②と③を入れ、中火でアクを取りながら10分弱火で煮る。水分が少なくなったら、水を100mlくらい加える

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⑤お茶パックを取り、グラニュー糖を分量の1/2加え、弱火で20分煮詰める

⑥残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。はちみつを入れ、つやが出て少しとろみが付くまで10分煮詰めたら完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 多久地区女性部 支部長 (毛貫 和子さん)

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【使用した材料別レシピ】

レモン