レモンのさわやかな風味が楽しめます。
JAさが直伝!地産地消レシピ
レモンジャム
作り方
①レモンの皮を薄くむき、千切りする。白い部分を削ぎ取る
②果肉、皮の白い部分、種に分けて、白い部分と種はお茶パックに入れる
③①で千切りしたレモンの皮と水を鍋に入れ、中火で1分程度ゆで、ゆで汁を捨てる。これを3回程度繰り返す
④鍋に②と③を入れ、中火でアクを取りながら10分弱火で煮る。水分が少なくなったら、水を100mlくらい加える
⑤お茶パックを取り、グラニュー糖を分量の1/2加え、弱火で20分煮詰める
【写真】
レシピを教えてくれたのは
多久地区女性部 支部長 (毛貫 和子さん)