JAさが直伝!地産地消レシピ 銀杏炊き込みご飯 ギンナンで栄養たっぷり炊き込みご飯 材料(6人分) 米 3合 ギンナン 20個 ゴボウ(細め) 1本 ニンジン 6cm シイタケ 3枚 油揚げ 1枚 エノキ 1/3袋 【A】 しょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ1 ほんだし 小さじ1 酒 大さじ3 作り方 ①米は洗って30分ほどでザルに上げておく ②材料をギンナンの大きさに合わせて切る。ゴボウは切った後、水にさらしアクを抜く ③炊飯器に①②を入れたあとにAを入れる。そのあと適量の水を足して炊く ④炊き上がったら軽く混ぜて完成 【写真】 レシピを教えてくれたのは 塩田地区女性部(しきぶの会のみなさん) 【使用した材料別レシピ】 ギンナン シイタケ ニンジン 米