がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

銀杏炊き込みご飯

ギンナンで栄養たっぷり炊き込みご飯

IMG_7342.JPG


材料(6人分)
3合
ギンナン 20個
ゴボウ(細め) 1本 
ニンジン 6cm
シイタケ 3枚
油揚げ 1枚
エノキ 1/3袋
【A】  
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
大さじ3

動画で作り方を見る

作り方

①米は洗って30分ほどでザルに上げておく

②材料をギンナンの大きさに合わせて切る。ゴボウは切った後、水にさらしアクを抜く

③炊飯器に①②を入れたあとにAを入れる。そのあと適量の水を足して炊く

IMG_7282.JPG

④炊き上がったら軽く混ぜて完成

IMG_7336.JPG

IMG_7363.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 塩田地区女性部(しきぶの会のみなさん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ギンナン シイタケ ニンジン