もちもち食感がおいしいおこわです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
中華おこわ
もち米 | 2合 |
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焼豚 | 120g |
【A】 | |
ニンジン | 約5cm |
シイタケ | 3枚 |
水煮タケノコ | 75g |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ネギ | 適量 |
作り方
①もち米は洗って1時間水に浸けたら、ザルにあげておく
②焼豚は小さく角切りし、Aはみじん切り、ネギは小口切りしておく
③温めたフライパンにごま油を入れて、Aを炒め、焼豚を入れたら一旦火を止める
④③にBを入れ、再度火をつけ、弱火でザックリと炒める
⑤ザルにあげていたもち米と④を炊飯器に移し混ぜ合わせる。水を炊飯器の目盛りより少し少なめに入れて炊く(おこわ機能があればそれで炊飯する)
【写真】
レシピを教えてくれたのは
佐城女性部(古賀 実千子さん)