がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

中華おこわ

もちもち食感がおいしいおこわです!

IMG_2683.JPG


材料
もち米 2合
焼豚 120g
【A】  
ニンジン 約5cm
シイタケ 3枚
水煮タケノコ 75g
   
【B】  
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
   
ごま油 大さじ1
ネギ 適量

動画で作り方を見る

作り方

①もち米は洗って1時間水に浸けたら、ザルにあげておく

②焼豚は小さく角切りし、Aはみじん切り、ネギは小口切りしておく

IMG_2633.JPG

③温めたフライパンにごま油を入れて、Aを炒め、焼豚を入れたら一旦火を止める

④③にBを入れ、再度火をつけ、弱火でザックリと炒める

IMG_2658.JPG

⑤ザルにあげていたもち米と④を炊飯器に移し混ぜ合わせる。水を炊飯器の目盛りより少し少なめに入れて炊く(おこわ機能があればそれで炊飯する)

⑥炊き上がったら、切るように混ぜ、お茶碗に盛り、ネギをトッピングしたら完成

IMG_2678.JPG

 

IMG_2719.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 佐城女性部(古賀 実千子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

焼豚 小ネギ タケノコ もち米 シイタケ ニンジン