がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>皮付きレンコンのポタージュ~カボチャ仕立て~

JAさが直伝!地産地消レシピ

皮付きレンコンのポタージュ~カボチャ仕立て~

レンコンの切れ端、皮、ふしを使ったポタージュ。ホッと温まる一品です♪

IMG_0697.JPG


材料(2人分)
【A】  
レンコンの切れ端、皮、ふし 70g
カボチャ 200g
タマネギ 100g
   
大豆 20g
牛乳 200ml
250ml
昆布茶 小さじ2
コーヒーミルク 適量
ミントまたはバジル 適量

作り方

①Aの材料を細かく切る

IMG_0623.JPG

②Aと大豆、牛乳、水、昆布茶を鍋に入れて煮る

③やわらかくなったら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかにする

④器に注いだら、コーヒーミルクを回しかけ、ミントを飾ったら完成

IMG_0705.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 白石地区女性部(白武 里美さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

カボチャ レンコン タマネギ 牛乳