がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

お手軽マフィン

ギンナンを使ったお手軽マフィンです♪

IMG_7171.JPG


材料(マフィン型6個分)
ホットケーキミックス 100g
ギンナン 20粒
【A】
1個
はちみつ 大さじ2~3
こめ油 20ml
牛乳 大さじ2
【B】
バター 10g
砂糖 大さじ1半
 
いりごま 大さじ2

作り方

①ギンナンは横に2等分しておく

 

②フライパンにBを入れ、中弱火で熱していき、バターが溶けたら①を入れ炒めていき、ギンナンに軽く焼き目がついたら火を止め取り出しておく

 

③ボウルにAを入れよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。さらに②といりごまを加えて混ぜる

 

④マフィン型に流し(8分目まで)170℃で13~15分焼いたら完成。※オーブンはあらかじめ予熱しておく

 

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「お手軽マフィン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ギンナン